Latest News

Memuat...

Senin, 23 Januari 2012

Gue gue eloh eloh di Kalangan Anak Muda Sekarang

Selamat malam para pembaca sekalian :)

Terkadang saya berpikir, kenapa yah banyak anak muda sekarang apa lagi seorang blogger bahasa yang mereka pake tuh gue gue eloh eloh. Mungkin kalo orang jakarta asli itu hal yang sudah biasa. Tapi bagaimana kalo dia tuh orang yang dari sulawesi? kalimantan? sumatra? atau bahkan papua?

Setiap daerah kan punya bahasa atau pun logat masing masing. Kalo di palu misal kan, logat nya itu begini, ehh kemana kamu orang? pigi pigi tidak ba ajak? Atau bahasa makassar yang logat nya begini, liat ko bede, sudah bisa mi kah donlod?
Illustrasi by catharizing56.rssing.com/
Nah, itu membuat saya heran. Apakah mungkin bahasa gue gue eloh eloh itu sudah merambah ke pelosok negri dan merubah cara bahasa atau logat setiap daerah? Hmm bukan nya bermaksud mengatakan kalo bahasa gue gue eloh eloh itu gak bagus sih. Tapi kan alangkah bagus nya kalo kita tuh memakai bahasa atau logat yang kita pakai sehari hari. Memang, kalo ngeblog memakai bahasa untuk tiap daerah itu mungkin untuk pembaca dari daerah lain susah untuk mengerti dan yang ngerti cuma pembaca yang tahu bahasa tersebut. Tapi kan, kita bisa make bahasa indonesia sebagai bahasa pemersatu.

Dan aneh nya lagi. mengubah bahasa, logat atau kebiasaan berbicara itu ngga semudah ngupil meeeen (gali emas dalam lubang). Iya sih, memang kalo di media sosial seperti facebook, twitter ataupun blog sekalipun, ngomong "gue gue eloh eloh" itu memang gampang. Tapi, coba kalian ngomong bahasa gue gue pada saat kalian lagi ngobrol sama teman teman, pasti susah deh. susah banget pokok nya. Yah, nama nya juga udah lama dan besar selama bertahun tahun di daerah X.

Hmm kalo di Palu (kota kelahiranku) bahasa gue gue eloh eloh itu di cap ALAY. Sekali lagi, AAAAAALLLLAAAAYYY. Dan saya juga termasuk orang yang di katakan alay di kalangan abg Palu dan teman teman lain nya ketika banyak para pembaca MIYOCUCU.COM yang rupanya anak palu juga. Jadi, semakin mereka membuka postingan yang terdahulu, yaitu postingan yang semuanya menggunakan bahasa "gue gue eloh eloh" saya malah makin di katakan ALAY. Yah betul sekali saya di cap AAAAALLLLAAAAYYY.. T_T

YAH, UGHA ANAK ALAY KATANYA -__-
'Masa iya sih, ugha yang orang palu asli sok sok-an pake bahasa palu?
'ihh ugha, ugha sudah jadi anak jakarta yah? sejak kapan ke jakarta? pake gue gue eloh eloh yah di sana?
'eloh eloh gue gue, muka lo pantat gue :p
'Uh ugha sok sok-an, orang palu bahasa nya gue gue elo elo. bagaya sekali, natameme.

kalo gak tahu, natameme itu bahasa palu, kalo dalam bahasa indonesia adalah bergaya atau orang yang mau di bilang.

Lanjut. Banyak yang saya temukan di dunia perblogger-an ataupun di dunia maya yang memakai bahasa "gue gue eloh eloh". Bukan maksud mengomentari spesies kalian yah, bukan. Ambil contoh seorang blogger lah. Blogger blogger yang selama ini saya temui itu rata rata bahasa nya memang kayak gitu. Padahal rata-rata mereka bukan anak asli jakarta. Misal nya blooger asal kota makassar, makassar kan bahasa nya pake mi, ji, penk, bede, ko, ki, garambang dll.

'kak ugha, ada teman mu cari ko?
'oh, tunggu mi penk. sdikit lagi, ada yang mau ku urus.

'ugha, liat ko bede di luar? sudah ada kah penjual coto lewat?
'belum, liat sendiri :p

'ugha lagi galau yah?
'tidak ji.

Nah, bisa kita liat contoh di atas. Bayangkan orang yang biasa nya ngomong yang seperti itu di kehidupan sehari hari, trus giliran nulis di blog bahasa nya tiba tiba berubah jadi eloh eloh gue gue? (termasuk saya juga sih, saya juga kalo di rumah pake bahasa makassar dan kalo sama teman teman pake bahasa palu trus kalo di postingan yang sebelum ini pake yang gue eloh). Hehehe :D

Seperti kata irvina lioni yang katanya begini : 
maklum, kata gue-elo tuh udeh jadi budaya pop orang Indo, udah dijadiin bahasa sehari-hari. pengaruh media massa juga sih. sebenernya gue-elo sama aja kayak saya-kamu, itu kan bahasa betawi untuk kawan sebaya. tapi gara2 media massa, gue-elo diartikan sebagai bahasa gaul secara massa juga. 

mungkin mereka, anak luar jakarta, lebih menyukai berkata gue-elo karena faktor pengaruh media massa, merasa lebih asik kalo ngomong itu, ikut-ikutan, merasa gaul, dll. gak apa-apa juga sih ngomong gue-elo, selama ngomongnya gak ke orang tua aja, bisa-bisa digampar hahaha 

Nah, melihat dari beberapa blog teman yang saya kunjungi. Banyak teman yang make bahasa gue gue eloh eloh. Setelah saya lihat dan baca pendapat nya satu satu, ada yang bilang itu cuma style di dalam blog biar lebih menarik, trus ada juga yang bilang gak gaul kalo gak make gue gue eloh eloh, trus lagi karena terinsfirasi dari orang orang yang udah terkenal gara gara blog semisal raditya dika, bena, pocong, ugha badawi :3

Jadi, saran saya tuh, mungkin, kalo kita tetap menggunakan bahasa saya-kau dan aku-kamu di kehidupan sehari hari atau pun di blog itu kayak nya lebih asik. Tapi kalo kita tetap menggunakan bahasa atau logat yang gue gue elo elo yang jadi masalah itu adalah hilang nya jatih diri masing masing dari kita yang orang di luar daerah.  I mean, seriously?  Jadi, siapa lagi coba yang akan mempetahankan bahasa atau logat di daerah kalian kalo bukan kalian sendiri? Dan saya bingung aja gitu, kenapa harus takut gak keliatan gaul. I mean, it’s okay sih kalo mau ikutan gaul. But, keep talking with "aku-kamu end saya-kau" in any kind of condition. 

Dan sebenarnya saya bukan nya bermaksud mempengaruhi kalian buat gak ngomong gue gue eloh eloh. Ia sih, setiap bahasa itu menurutku semua nya bagus. cuman kalo memang kalian orang di luar jakarta, makassar misal nya. Buat apa sih malu jadi orang makassar? buat apasih malu untuk ngomong pake logat makassar? Saya juga ada makassar nya, tapi sedikit. hehe :D

Soal bagaimana kita menggunakan kata-kata itu, ya balik lagi ke individu masing-masing. dan alangkah baiknya jika kita menghargai perbedaan. Mungkin kalian sudah merasa nyaman ketika menggunakan eloh gue, padahal biasa nya pake aku kamu. So, let's just agree to disagree :D

Dan, lagian kita semua kan satu negara, satu tujuan untuk membuat indonesia kita ini menjadi lebih baik ke depan nya, dan seorang calon penerus bangsa. Tapi gak ada salah nya kan kita ber-Bhinea Tunggal Ika. Gue eloh kan sama sama orang indonesia dan berbahasa indonesia. NAH LOH -__-

Ok deh.. Salam damai dan salam miyo cucu semua nya :*

Sabtu, 14 Januari 2012

Ultah PUPUD gitu dehh !!

Beberapa waktu yang lalu kan saya sempat ngepost mengenai ulang tahun temen yang namanya Pupud. Dan dia juga bikin acara ulang tahun di rumahnya. Nah kali ini saya pengen berbagi pengalaman di hari itu. Yah sekedar berbagi cerita aja lah ke kalian semua :)

Hmm di hari itu, di ulang tahun Pupud yang ke 15 kalo gak salah, saya bawa seorang cewek. Dia tuh adikku. Adikku ini datang ke palu dari makassar tanggal 2 januari kemaren barengan sama ikram, adikku yang bungsu. Nah, biar liburan nya kali ini datang ke palu gak sia sia alias gak ngebosenin, saya ajak saja ke ultah nya Pupud. Supaya gak bikin ayu galau aja gitu di rumah terus. hehehe :D

Lanjut, saya pun pergi ke rumah pupud naik motor. Tapi di situ saya dalam keadaan gak tahu rumah nya si pupud *loh, temen sendiri kok rumah nya gak tahu?* nah, maka dari itu saya sms ke al viand (temen di dorks juga) dan katanya dia nungguin dekat jembatan di jalan menuju rumah nya si pupud. Pas sampe di jembatan, dia kaget trus nanya, "gha, itu siapa?". Di lihat dari expresi muka nya, mungkin dia kaget kalo saya bawa cewe baru lagi. Hehe

Jadi, biar lebih misterius, saya tancap gas aja dan gak ngebales pertanyaan nya dia. Hmm dan gak lama, kita pun nyampe di rumah pupud. Di sana, saya di tanya tanya sama teman teman yang lain.
'gha, itu siapa? tanya budi (temen yang lain)
'ini, adik saya, si ayu *jawab seadanya*
'ah, bohong lu *gak percaya*
'iya beneran, buat apa sih gue boong *mulai kesel*

Acara rame banget, ada anak dorks palu, ada keluarga nya pupud, ada juga dari teman pupud yang lain. Pokok nya rame banget deh. Dan gak lupa, Kita sempat foto fotoan juga :D



nah Ini gue sama si ayu, adek gue yang cewek :)



Baju kotak kotak yang lagi senyum dan gak tahu liat ke arah mana pas lagi di foto itu gue :D

Mau liat foto foto dan pengen tahu cerita berikut nya. Klik Read more yah :)

Rabu, 04 Januari 2012

SELAMAT ULANG TAHUN PUPUD :)

Yeeeesss.. PUPUD ULANG TAHUN. Di traktir lagi, di traktir lagi. HAHA :D


Pupud adalah salah satu temanku di Dorks Palu. Jadi tepat di hari ini, tanggal 4 desember 2012 Pupud ber Ulang Tahun. Jadi walaupun besok saya juga bakalan datang ke acaranya dia, gak ada salah nya kan kalo saya mau ngucapin selamat ke dia duluan. Bahkan saya sendiri bela- belain begadang ampe pagi buat nulis ini :)

Selamat ulang tahun PUPUD, jangan jadi tua dan menyebalkan. Selamat ulang tahun kawan dan kejar lah yang terbaik selama kau hidup.

Seperti lagu nya PWG "_"

Walahh, kenapa malah nulis lagunya pwg. Hmm biar gak terkesan copas gini aja. Happy birthday PUPUD. wish you all the best, semoga panjang umur, sehat selalu, banyak rezeki, hasil ujian nya bagus-bagus, dan semoga hal hal baik selalu menyertaimu deh. haha. Amin, amin, amin :)

ps : kado nya nanti yah, pas saya datang ke acara kamu :)

HEE SATU LAGI. SEKEDAR INFO.
TANGGAL 8 JANUARI SAYA JUGA ULTAH LOH 

Minggu, 01 Januari 2012

Happy New Year 2012

Kemaren adalah salah satu tahun baru paling asik yang pernah gue alami!!

'Kenapa gha?
'Hmm mungkin karena tahun baru kali ini foto gue ada banyak. Hahahaha :D
' -____- '

Hmm tahun baru kemaren, gue barengan sama anak Dorks Palu di Sura Goro Cafe. Komunitas Fans dari Pee Wee Gaskins yang belum lama ini gue masuki. Dan kenapa gue bisa masuk disana, ceritanya bisa di baca di sini. Tapi jujur, tahun baru kemaren banyak banget yang ngajak. Malahan gue sempat bingung nentuin mau tahun baruan bareng ama siapa. Namun semua berubah saat negara api menyerang.. Hehehe, nggak, gue cuma becanda :D

Pelepasan tahun baru kali ini rame banget pokoknya. Ada teman dari Street team Palu juga, trus banyak teman dari teman gue. Bakar bakar ikan, maen maen gitar, maen petasan sambil bakar ikan, dan bakar ikan sambil maen gitar. Duh senanng banget deh pokoknya bisa sama mereka semua. I love You guys :)

Nah, ini dia foto saat saat sebelum pergantian tahun :)




Mau lihat foto foto yang lain? klik Read more :)

ENDLESS MADNESS.COM

Di diterjemahkan dari dua kata berbahasa inggris yang mempunyai arti “kegilaan tak berujung”. Dimana dari dua kata tersebut bermakna sebagai sebuah kegilaan yang terus menerus dilakukan. Kegilaan yang dimaksudpun bukanlah seperti apa yang kalian pikirikan, walau memang mungkin sesekali seperti itu kebenarannya. Haha.. Lanjut. Blog ini dikembangkan untuk menampung dan mempublikasikan segala bentuk kegilaan yang positif, entah itu sebuah tindakan nyata atau hanya sekedar ide/ gagasan. Diharapkan dari kegilaan itu dapat di terapkan untuk kemajuan kota, Kelestarian lingkungan, serta perdamaian umat manusia demi kepentingan kita bersama. Tsahhh




Recent Post